Звонок по России бесплатный
Режим работы: пн-пт 9:00–18:00

Status 20.04.2018 Резонанс: путь к чистой воде

Резонанс: путь к чистой воде

20.04.2018

Реализация федеральной программы «Чистая вода» в р.п. Колывань, несмотря на весенний старт ремонтных работ водопроводных сетей, остановлена Колыванской прокуратурой. Готовность к сдаче новой станции водоочистки лично проинспектировал глава региона и министр ЖКХ, однако местные прокуроры потребовали установить на объекте голландский агрегат для домашних бассейнов, непригодный для очистки питьевой воды. В этой парадоксальной ситуации попытался разобраться корреспондент status—media.com.

 

 

Станция химводоочистки – жизненно необходимый объект для рабочего поселка Колывань. Степень социальной важности этого объекта для населенного пункта, включенного в программу развития Новосибирской агломерации, трудно переоценить. Неслучайно строительство станции химводоочистки велось под пристальным вниманием правительства Новосибирской области и постоянным контролем государственных органов.

 

Генеральным подрядчиком строительства по результатам конкурса стала Проектно-Строительная Корпорация «Развитие» – одно из крупнейших строительных предприятий региона, имеющее десятилетний успешный опыт реализации сложных инженерных проектов. В числе заказчиков Компании значатся АО «РЖД», ГК «Кварсис», ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», Управление ФСБ РФ по Новосибирской области, ГК «Трансервис», Промышленно-логистический парк Новосибирской области, Толмачёвский тепличный комбинат и целый ряд других.

 

 

Ход строительства станции водоочистки и целевое направление бюджетных денежных средств неоднократно проверяло профильное министерство ЖКХ, Контрольное управление Новосибирской области, инспекция Госстройнадзора. Неудивительно – ведь это единственный объект в регионе, который строится в рамках реализации федеральной программы «Чистая вода». Уже в ходе строительства было решено увеличить мощность станции на 25% с учетом прогнозируемого роста населённого пункта.

 

20 февраля 2018 года врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников инспектировал состояние строительства объекта во время рабочей поездки в Колыванский район. Он не просто посетил стройку в качестве высокопоставленного экскурсанта, а лично проверил степень готовности станции водоочистки, оценил качество работ, обратил внимание подчиненных на необходимость системного подхода к решению проблем.

 

 

Претензий к подрядчику у руководителя региона не возникло, как не было таких претензий и у других контролирующих органов. Акты проверок подтверждали, что объект строится в соответствии с проектом и техническим заданием. Финансисты и инженеры тщательно проверяли качество работ и соблюдение целевого финансирования. Заказчик проекта – Администрация р.п. Колывань привлекла независимых специалистов для проведения технического аудита. Заключение также оказалось положительным. Фактически объект готов к сдаче, оставались лишь подключения к электроснабжению по постоянной схеме, к существующей насосной станции и проведение пусконаладочных работ.

 

Однако вопросы к подрядчику неожиданно возникли у местной прокуратуры и по странному совпадению – сразу после положительной оценки строительства руководителем области. Не успела еще осесть снежная пыль под колесами губернаторской машины, а директора «ПСК «Развитие» прямо с объекта вызвали в светлый кабинет прокурора. С документами. На проверку.

 

Вот только результаты проверки прокурора резко разошлись с выводами Контрольного управления Новосибирской области, министра ЖКХ и врио губернатора – по требованию районной прокуратуры возбуждено уголовное дело. Разумеется, по «резиновой» 159-й статье Уголовного кодекса «мошенничество». Не случайно многие российские бизнесмены горько шутят: если на тебя не «завели 159-ю», значит, у тебя мелкий бизнес. Действительно, практически любую коммерческую сделку при целеустремленном правоохранительном подходе можно признать мошенничеством.

 

 

Размах ретивых правоохранителей приобрел такие масштабы, что Конституционный Суд РФ вынужден был специально предупредить их о недопустимости применения уголовных методов для решения хозяйственных споров. А Президент РФ Владимир Путин очень точно и емко охарактеризовал суть действий силовиков в отношении бизнеса: «попрессовали, обобрали и отпустили».

 

Как видим, ни Конституционный Суд, ни Президент России не указ для отдельных борцов с преступностью. Особенно если нужно возразить врио губернатора области. Однако позиция Колыванской районной прокуратуры, настоявшей на возбуждении уголовного дела и аресте счетов «ПСК «РАЗВИТИЕ» удивляет даже на этом мрачноватом фоне.

 

Прокурор утверждает, что на станции не установлен один из важнейших технологических узлов процесса очистки воды – ультрафиолетовый обеззараживатель. А деньги за его приобретение и установку якобы похищены некими «неустановленными лицами».

 

«Позвольте! – возмущается генеральный директор «ПСК «Развитие» Николай Башкеев. – Вот мои подписи в документах, я от них не отказываюсь. Разве я – неустановленное лицо? И администрация Колывани знает, что именно от меня приняла по акту оборудование. Ведь по закону «неустановленное лицо – это когда ночью, в маске, с приклеенной бородой. А я днем, с паспортом и с бородой своей, натуральной».

 

 

Но странности в вольном обращении с законом «по-колывански» на этом только начинаются. Самое интересное – в сути постановления прокурора. Оказывается, ультрафиолетовый обеззараживатель, по его мнению, должен быть импортным, голландским. В постановлении и модель конкретная указана. Это порождает новые вопросы: а почему именно голландский? И вообще – почему прокурору хочется, чтобы в Колывани стоял забугорный агрегат? У нас в России выпускается хорошее оборудование, надежное и качественное. Опять же евро нынче дорог. А случись поломка, гонца в Голландию снаряжать за запчастями?

 

Чтобы более полно осознать прокурорские мечтания, заглянем в проект. А в проекте предусмотрена установка российского оборудования, производства московской фирмы «ЛИТ», производительностью 140 кубометров воды в час. Запомните эту цифру, пожалуйста.

 

Но почему же на объекте, по мнению прокуратуры, не установлено оборудование?

«Как это не установлено, – снова возмущается генеральный директор «ПСК «Развитие». – Установлено и готово к работе, только не московское, потому что оно по недосмотру проектировщика не входит в отведенное для него помещение. Поэтому мы приобрели и установили аналогичное оборудование производства ленинградского НПО «Кристалл», производительностью 145 кубометров в час».

 

Эту цифру мы тоже запомним и проверим слова директора.

 

Проверили. Оборудование на объекте стоит. Новое, сертифицированное, разрешенное к применению для очистки питьевой воды. И документы на него в порядке.

 

 

Теперь давайте выясним, какое же оборудование для очистки питьевой воды для поселка Колывань требует установить уважаемый прокурор. Он в постановлении указал конкретную модель, что значительно упрощает поиски. Оказывается, эта модель УФ-обеззараживателя существует, и она действительно голландская. Только вот предназначен этот чудодейственный агрегат для очистки небольших домашних бассейнов, а для очистки питьевой воды непригоден вовсе. И производительность его – 7 (повторяю, семь) кубометров в час. Помните цифру в 145? Это в двадцать раз меньше.

 

Остается только догадываться, какие цели преследовал районный прокурор, когда требовал возбуждения уголовного дела и наложения ареста на счета «ПСК «Развитие» сразу после положительной оценки, данной руководителем области Андреем Травниковым деятельности этого предприятия. Почему интерес прокурора появился в аккурат после приезда врио губернатора в Колывань и его заявления о переводе данного муниципального образования в режим «ручного управления»? И как быть жителям Колывани, которым прокурор вместо долгожданной чистой воды предлагает бассейн по-голландски?

 

 

Похожие статьи
Status 13.04.2015 Новый шаг на пути к развитию

Кризис – лакмусовая бумажка даже для самых успешных игроков рынка.

Status 11.07.2015 Развитие – наш вектор

ГК «РАЗВИТИЕ» является многопрофильной строительной организацией. Мы выступаем в качестве генерального подрядчика, организатора процесса строительства и генерального проектировщика.

Status 23.06.2016 ГК «РАЗВИТИЕ»: на восходящей волне

Новосибирский аквапарк – сооружение уникальное и значимое не только для жителей города, но и для всей строительной отрасли.