Звонок по России бесплатный
Режим работы: пн-пт 9:00–18:00

Status 21.03.2018 Колывани помогает «РАЗВИТИЕ»

Колывани помогает «Развитие»

21.03.2018

Выиграв аукцион на строительство станции химводоочистки в рабочем посёлке Колывань в Новосибирской области, специалисты группы компаний «Развитие» приступили к реализации проекта. Однако в процессе строительства пришлось решать сложные, неординарные задачи. Сейчас объект готов к сдаче — осталось подключить его к системе электроснабжения и водопроводным сетям, произвести пуско-наладочные работы, рассказал председатель правления группы компаний «Развитие» Владимир Башкеев.

 

Строительство станции химводоочистки (ХВО) — яркий пример социальной ответственности бизнеса. Напомним, что станция ХВО — ключевой объект жилищно-коммунального хозяйства рабочего поселка Колывань. Не случайно степень готовности станции оценивал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в Колыванский район.

 

Работать и дорабатывать

Выиграв аукцион и приступив к строительству, специалисты компании поняли — объект сложный, так как «по ходу пьесы» приходилось всё время что-то менять, дорабатывать. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя строительства станции химводоочистки, председателя правления группы компаний «Развитие» Владимира Башкеева:

«Мы заходили на объект одной мощности — по объёмам водоочистки 1800 кубометров в сутки, а при сдаче по факту получим 2400 кубометров. Дело в том, что у администрации рабочего посёлка Колывань в процессе реализации проекта возникла здравая идея — необходим запас мощности до 2400 кубометров в стуки. Это верно, так как Колывань включена в программу развития Новосибирской агломерации, это один из её основных центров. Соответственно, нужно мощности закладывать с учетом прогноза роста, развития посёлка».

 

Однако все правовые процедуры по доработке проекта занимали достаточно много времени. И это лишь один из вопросов, который пришлось решать в процессе строительства. Стартовав в 2014 году, строили объект более трёх лет. Сроки сдачи станции переносились по независящим от подрядчика причинам, так как во время работ постоянно приходилось решать не учтённые в проекте задачи.

 

 

Резервуар чистой воды

Когда работы приближались к завершению, возникла необходимость реконструировать резервуар чистой воды. Документации на него не было, был лишь сам недостроенный резервуар, строительство которого начали и бросили в советские годы.

 

«У нас совместно с проектировщиками появилась идея — не строить заново, а реконструировать резервуар, — вспоминает Владимир Башкеев. — Это позволило не только сэкономить бюджетные деньги, но и сократить сроки строительства».

 

Администрация Колывани поддержала идею, но снова достаточно долго шла процедура всевозможных согласований и проектирования. Реконструкцию резервуара пришлось «отцепить» от основного контракта. Он шёл отдельным контрактом, что потребовало дополнительное время на оформление всей необходимой документации.

 

Трансформатор

«Станция водоочистки готова к сдаче, но на сегодняшний день, для того чтобы запустить этот объект, необходимо выполнить замену трансформатора в действующей трансформаторной подстанции. Необходима электроэнергия в том количестве, которое бы позволило работать старой насосной станции, и новому сооружению, которое мы построили. Силами РЭС районная администрация выполнила строительство резервной линии с установкой КТПН, в ближайшее время мы подведём к ней кабель» — комментирует Владимир Башкеев.

 

Насосная группа

В процессе строительства станции также выяснилось, что существующая в старом здании насосная группа не в состоянии подавать очищенную воду для потребителя. Насосы не могут вытянуть воду с отметки, на которой находится резервуар чистой воды. С лета 2017 года на строительство объекта приезжали различные технические специалисты, пытались решить проблему. Но решение было одно — опустить отходящие трубы до уровня дна резервуара чистой воды.

 

«Не дожидаясь конкретного решения, мы сами опустили трубы — зашли на ту отметку, которая требуется для существующей насосной станции, счет шёл на месяцы — нам нужно было готовиться к выполнению работ по благоустройству, — проясняет ситуацию Владимир Башкеев. — Не опустив трубу, мы бы не подготовили площадку для асфальтирования. Тем более что у нас уже было всё готово для работ по благоустройству территории».

 

Таким образом, работа, которая не была доделана своевременно в советское время, получила логическое завершение. Пристроенное к существующей насосной станции кирпичное здание, брошенное во времена СССР, было решено привести в норму, достроить и запроектировать там новую насосную группу.

 

«Это позволит сделать станцию современной, поставить более современные насосы, опустив их на нужную глубину — уже из этого здания в старую насосную группу, — говорит Владимир Башкеев. — В итоге оказалось, что решение этой задачи привело к лучшему результату. Во-первых, начатое в советские времена строительство потребовало окончания. Во-вторых, это решение позволило сэкономить бюджетные средства.

 

Две недели назад мы получили проект по наружным сетям электроснабжения, который планируем реализовать в ближайшие две недели. Мы будем ждать конкурса на реконструкцию насосной группы, а также аукциона на водопроводные сети. Не реконструировав сети, невозможно полноценно эксплуатировать объект. Как известно, на сегодняшний день водопроводные сети в посёлке Колывань сильно изношены. Поскольку врио губернатора во время рабочей поездки в поселок поставил чёткую задачу не только решить вопрос со станцией химводоочистки, но и сетями, думаю, что это будет реализовано».

 

 

Вместе с правительством региона

Владимир Башкеев отмечает, что процесс строительства станции водоочистки был под постоянным контролем руководства администрации района и регионального министерства ЖКХ: «Врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким в процессе строительства станции не только регулярно направлял представителей своего министерства для участия в рабочих совещаниях, но и сам, включаясь в решение этих проблем, неоднократно приезжал на объект, старался держать руку на пульсе. Напомню, что это единственный объект в Новосибирской области, который региональное министерство ЖКХ реализует по программе «Чистая вода»».

Итоги

Реализация проекта стартовала в 2014 году. Силами специалистов ГК «Развитие» проект постоянно дорабатывался, так как изначально содержал явно устаревшие технологии. Но они справились с задачей.

 

«Нам по ходу дела пришлось в рамках тех средств, которые были, проект модернизировать: не в ущерб цене и качеству, — рассказывает Владимир Башкеев. — Экономика объекта получилась сложной, мы надеялись закончить работы в течение года, а они растянулись почти на 4 года. Это затраты: на отсутствующие в сметах виды работ, но требующие обязательного исполнения, на электроэнергию необходимую для строительства и отопление зданий, на охрану объекта силами специализированной организации и так далее. Но мы понимаем — это социально значимый объект, запуск в строй которого крайне необходим жителям Колывани».

 

Специалисты ГК «Развитие» самым тщательным образом дорабатывали все основные узлы станции, автоматику, совершенствовали технологии — для них это был первый объект такого плана. Кстати, в процессе выполнения работ в посёлке Колывань, компания сделала ещё два аналогичных объекта: системы водоочистки Новосибирского тепличного комбината и Яшкинского тепличного комбината. Теперь для группы компаний «Развитие» это «своя тема» и глубоко освоенные технологии.

 

«Хотелось бы подчеркнуть, что за 3,5 года реализации этого объекта, глава региона не просто приехал, а именно дал адекватную оценку происходящему, вник в технологию процесса реализации проекта. Более того, предложил конкретные меры для решения вопроса. Сейчас мы разрабатываем схему государственно-частного партнерства, с целью реализации таких проектов в Новосибирской области. Учитывая наш опыт, мы можем, помогая областному правительству, строить аналогичные объекты, повышая качество жизни жителей нашего региона», — уверен Владимир Башкеев.

 

 

 

Похожие статьи
Status 13.04.2015 Новый шаг на пути к развитию

Кризис – лакмусовая бумажка даже для самых успешных игроков рынка.

Status 11.07.2015 Развитие – наш вектор

ГК «РАЗВИТИЕ» является многопрофильной строительной организацией. Мы выступаем в качестве генерального подрядчика, организатора процесса строительства и генерального проектировщика.

Status 23.06.2016 ГК «РАЗВИТИЕ»: на восходящей волне

Новосибирский аквапарк – сооружение уникальное и значимое не только для жителей города, но и для всей строительной отрасли.