Звонок по России бесплатный
Режим работы: пн-пт 9:00–18:00

Status 26.01.2018 Николай Башкеев, ГК «РАЗВИТИЕ»: «Мне интересно строить масштабные процессы и структуры»

Николай Башкеев, ГК «Развитие»: «Мне интересно строить масштабные процессы и структуры»

26.01.2018

Историю успеха ГК «РАЗВИТИЕ» можно считать молниеносной. Сегодня в Новосибирске любой человек, связанный со сферой строительства, о деятельности компании наслышан. Казалось бы, у собственника данного предприятия должен быть свой уникальный рецепт бизнес-счастья, но Николай Башкеев в свои 34 года считает, что чудес не бывает. Основательное образование, спортивный характер, море энергии — вот его основные активы. А дальше — огромные планы, ведь чем больше планируешь, тем больше успеваешь…

 

— Николай, давайте поговорим о самых значимых проектах ГК «РАЗВИТИЕ» в 2017 году. Каким был этот год для вашей компании?

— Год был достаточно успешным. У нас сейчас многие проекты находятся на завершающей стадии. Один из самых значимых — сотрудничество с компанией «КДВ», владельцем бренда «Яшкино». Мы совершили настоящий прорыв — в кратчайшие сроки построили все наружные сети на объекте «Тепличный комбинат Яшкино», который возводится в Кемеровской области, недалеко от Юрги. Общая стоимость работ по данному объекту составила порядка 120 миллионов рублей. Главной сложностью стали очень сжатые сроки — всего 3,5 месяца. За это время мы сумели смонтировать локальные очистные сооружения в количестве 3 штук (как для хозяйственно-бытовой, так и для ливневой канализации), две канализационные насосные станции, станцию пожаротушения, станцию подъема давления, станцию водоочистки и проложили пару десятков километров трубопроводов водоснабжения и канализации, максимальный диаметр которых был 1600 мм.

Ну, и еще один знаковый для нас проект — мы завершили пару месяцев назад контракт по возведению монолитного каркаса нескольких секций в жилом комплексе «Жуковка». Сейчас находимся в стадии подписания контракта по возведению следующей очереди.

Также наша компания летом выиграла генеральный подряд на монтаж всех внеплощадочных и внутриплощадочных инженерных сетей по жилому комплексу «Огни Сибири». Вода, ливневая и хозяйственно-бытовая канализация, теплоснабжение — всем этим занимаемся мы, и на данный момент выполнено 60% всего объема работ.

 

 

— «Огни Сибири» — очень интересный проект именно с инженерной точки зрения. А насколько он оказался сложным?

— Очень сложным! Представляете, городская существующая застройка, пересечение коммуникаций с проезжей частью, огромное количество пересечений инженерных сетей, и к тому же площадка нам преподнесла сюрпризы. Как оказалось, в земле просто залежи железобетона — огромные бетонные глыбы в несколько десятков кубометров. Видимо, когда строили жиркомбинат, на фундаменты бетона не жалели. А в те годы марки бетона, мягко говоря, немножко отличались от нынешних.

 

— Стоят намертво?

–Мне кажется, этот бетон будет похлеще, чем горная порода. Мы уже у нескольких экскаваторов сломали ковши. Сейчас разрабатываем площадку большими бетоноломами. Но это, в общем-то, обычное дело. У каждого объекта свои особенности.

Что еще нового? Подписали по жилому комплексу «Новомарусино» договор генерального подряда на завершение полностью всех работ комплексной застройки третьей очереди жилых домов жилого комплекса. Возведение зданий, все наружные сети и служба технического заказчика, — в данном проекте это все должно лечь на наши плечи. За год-полтора мы должны данный проект завершить.

 

— Такое обилие проектов означает, что компания полностью загружена?

— Знаете, мы в этом плане очень мобильны. В периоды затишья сжимаемся. Если проектов много, наращиваем штат. Сейчас перед Новым годом завершили успешно ряд объектов — возник избыток инженерно-технического персонала. Мы немного переструктурировали компанию, перегруппировались, и сейчас освободившиеся кадры помогают отстающим в соседних регионах.

 

— До недавнего времени вы отказывались от проектов за пределами региона, а сейчас вновь очевиден интерес к крупным проектам вне НСО…

— Действительно, мы немного сменили тактику и заинтересованы сегодня в расширении зоны присутствия. На сегодняшний день ГК «РАЗВИТИЕ» активно работает в Кемеровской области — у нас там мобильный филиал. Намерены двигаться дальше по Сибири, Дальнему Востоку, зайти в Уральский Федеральный округ, на Крым тоже смотрим. Главная причина этих планов — рост компании. На новосибирском рынке нам становится тесно.

 

 

— На уровне Новосибирской области вас знают все. А что нужно сделать, чтобы строительную компанию или компанию, которая специализируется на инженерных сетях, узнали где-то за пределами региона? Что работает на вашу репутацию и узнаваемость?

— Здесь важно разделить государственные контракты и коммерческие. С государственными контрактами все очень просто: если ты соответствуешь тем параметрам, которые предъявляет заказчик, — штат, наличие опыта выполнения работ, наличие техники, — если у тебя грамотные нормальные юристы, которые отрабатывают конкурсную документацию, то ты получаешь эти контракты вне зависимости от имени и узнаваемости. Конечно, есть свои нюансы: запятую или точку не там поставил — все, вылет. У нас с этим все хорошо. Мы в свое время шишек набили с госконтрактами, но научились и успешно участвуем в интересных проектах. На ПЛП завершили сейчас уже наш второй контракт — закончили ливневый коллектор, установку и доработку резервуаров, а также огромного насосного оборудования. Насосы там весят от до 10 тонн каждый. Одним словом, очередной этап в этом проекте пройден.

Что касается коммерческих контрактов, то наш портфель именно здесь, в Новосибирской и Кемеровской областях, наполнен, но мы пойдем дальше. Как добиться узнаваемости? Работать! Сейчас готовим небольшое турне по разным городам, ряд деловых встреч, я думаю, январь-февраль мы поездим, пообщаемся с бизнесом на разных территориях.

 

— Куда именно поедете?

— Мы ведем переговоры с Красноярским краем, возможно, поработаем там с серьезными государственными заказчиками. В Томске предполагается ряд проектов, есть планы по Екатеринбургу, Москве, Санкт-Петербургу, по тому же Крыму — там огромный фронт работ, и туда сейчас идут серьезные финансовые вливания. В общем, в планах пошагово накрыть всю территорию нашей Родины.

 

— В вашей сфере есть такое понятие, как сарафанное радио?

— Конечно. Реклама номер один у нас — это сарафанное радио. Я, кстати, это очень хорошо понял, когда в какой-то момент решил пойти в политику. Я хотел стать районным депутатом, у меня была определенная программа, были задумки по развитию детского спорта, общедоступного уличного спорта. И я тогда поразился, с какой скоростью информация распространяется в обход любых СМИ, исключительно «из уст в уста».

 

 

— Сегодня нет желания поработать депутатом?

— Пока нет. Но социальные проекты, которые я задумывал, так или иначе реализуются. Наша компания поддерживает Фонд жителей Ленинского района, постоянно участвует в спонсорских акциях в Ленинском районе. Также мы помогаем развитию детского спорта, плюс участвуем в поддержке нескольких спортивных федераций.

 

— А почему именно детский спорт? Вы сами спортом занимаетесь?

— Да, я профессионально занимался спортом, являюсь кандидатом в мастера спорта по плаванию и жиму штанги лежа. В последние два года спорт был на паузе — работал много, но сейчас планирую вернуться. Сегодня мы вновь активно занимаемся перестройкой структуры компании, в плане ее совершенствования, и я надеюсь, что в результате у меня высвободится время.

 

— Как сегодня строится ваш день?

— Совершенно по-разному. В этом смысле у меня нет догм и жестких правил. Если есть какие-то важные дела, то я могу и в пять утра встать, могу и вовсе не ложиться. Но если до полуночи ведешь переговоры с москвичами, а такое бывает достаточно часто, то раньше восьми утра я даже не пытаюсь встать. Но в целом у меня нет такого понятия, как «рабочий день окончен». Если надо, то работаю и по 24 часа в сутки.

 

Аквапарк «Кварсис-Аквамир». Возведение монолитного каркаса здания. Монтаж наружных сетей водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, очистных сооружений.

 

— По объектам вы ездите сами?

— К сожалению сейчас редко. Много административной работы и работы по наполнению портфеля. После Нового года я планирую больше времени уделять именно посещению объектов. Вы спросите почему? Потому что это правильно, я считаю. Мои учителя в этом плане, это мой отец, который помогает мне управлять делами компании и Бойко Александр Всеволодович, они всегда успевают все проверить лично, и я всегда в этом ориентируюсь на них. Чем глубже вникаешь в процесс, тем меньше вероятности оступиться.

 

— Скажите, тот бизнес, которым вы занимаетесь сегодня, — это оптимальный для вас способ зарабатывания денег? Некоторые, например, предпочитают вообще не работать, а все продать, вложить деньги в акции и наслаждаться жизнью…

— Это точно не мой путь. Я по натуре очень активный человек с взрывной психикой. Я быстро загораюсь и так же быстро гасну. Я не могу долго, педантично, тщательно сидеть над каким-нибудь одним проектом, и заниматься «от и до». Я дам взрыв, удар, толчок для того, чтобы заключить договор и наладить работу. А затем быстро переключаюсь на следующий объект. И к предыдущему возвращаюсь, если он требует дополнительного внимания. Сидеть на пляже с коктейлем — это вообще не про меня. Слишком много во мне энергии, да и жару не люблю (смеется). Если серьезно, то я считаю, что с тридцати до пятидесяти лет — это самое активное время в жизни человека. Во-первых, ты уже обладаешь опытом. При этом еще организм и мозг позволяют много работать, быстро реагировать. Это именно то время, когда нужно делать основные дела, а созерцание — это я на пенсию оставляю.

 

Многофункциональный экологичный комплекс «Жуковка». Возведение монолитного каркаса здания. Монтаж наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения.

 

— Ваша цель в бизнесе — это исключительно деньги?

— Я никогда не шел в бизнес ради того, чтобы заработать денег. Для этого можно придумать пару хитрых схем и держать эдакий back-офис из одного-двух человек. Ты сидишь и придумываешь, куда бы вложить рубль, чтобы получить еще два. Стройка — это, мягко говоря, бизнес «на любителя». На сегодняшний день рентабельность минимальная. Если уж зашел об этом разговор, то я всерьез задумываюсь о расширении сферы деятельности. В частности, все более предметно присматриваюсь к проектам в сфере сельского хозяйства.

 

— К какого рода проектам?

— Пока думаем. Выращивать что-то или заниматься молоком и мясом…

 

— Сельское хозяйство вам кажется более перспективным и спокойным бизнесом?

— Трудно сказать. Но в сельском хозяйстве во многом успех зависит от твоих собственных усилий. Важно только найти правильный сбыт своей продукции с нормальными условиями оплаты. Мне кажется, что при взвешенном, продуманном до мелочей подходе — это менее рискованный бизнес. В стройке же напротив, ты всецело полагаешься на волю, на возможности своего заказчика.

Кстати, если говорить о диверсификации бизнеса, то мы все-таки в 2018 году начинаем полноценное масштабное строительство своей производственной базы, где запланирован производственно-складской комплекс с административно-бытовыми помещениями — тоже своего рода побочный бизнес, в рамках которого можно поупражняться в разного рода производстве.

 

Группа компаний «Стрижи». Монтаж наружных сетей теплоснабжения в жилых комплексах компании.

 

— Какой процент ваших планов обычно сбывается?

— Не анализировал. Я маленьких планов не строю. Считаю, чем больше планируешь, тем больше в итоге делаешь. Кстати, в 2017 году мы легко выполнили свой план-максимум. При этом имеем большую дебиторскую задолженность, и это одна из самых сложных проблем, которые существуют сегодня в строительном бизнесе.

 

— Кем вы видите себя лет через 5–10? Что это будет за бизнес? Что это будет вообще за статус?

— Я бы хотел большей глобализации. Мне интересно построить масштабный процесс или структуру.

 

— Говорят, с вами комфортно работать, потому что вы молниеносно принимаете решения.

— Возможно. Кстати, сам замечал, что очень мало людей, готовы быстро принимать решения — боятся ответственности. Мне, наверное, не так страшно, поскольку я собственник, сам за себя отвечаю. Сотрудники моей организации порой от темпа, который я задаю, немножко устают. Недавно я начал смотреть на это философски, в конце концов, все должно быть в равновесии и порой скорость нужно уравновешивать нажатием педали тормоза. Даже сам задумался: может мне стоит уже успокоиться и начать медитировать? Не получается!

 

Тепличный комбинат «Толмачевский». Монтаж наружных сетей водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, очистных сооружений, канализационных насосных станций, системы химводоочистки.

 

— Эмоции зашкаливают?

— О, это безусловно! Особенно, когда задумываешься о том, в реализации скольких интересных объектов мы могли бы поучаствовать. Чем сложнее — тем лучше, как говорил Суворов, тяжело в учении, легко в бою!

 

— Что бы вы хотели пожелать жителям Новосибирской области в новом году?

— Самое главное, хотел бы пожелать всем осознания своего предназначения в этой жизни и никогда не ограничивать себя намеренно лишними рамками, никогда не сдаваться и прилагать максимально возможные усилия в достижении задуманного. Двери всегда открываются тому, кто старается их открыть!

 

Похожие статьи
Status 13.04.2015 Новый шаг на пути к развитию

Кризис – лакмусовая бумажка даже для самых успешных игроков рынка.

Status 11.07.2015 Развитие – наш вектор

ГК «РАЗВИТИЕ» является многопрофильной строительной организацией. Мы выступаем в качестве генерального подрядчика, организатора процесса строительства и генерального проектировщика.

Status 23.06.2016 ГК «РАЗВИТИЕ»: на восходящей волне

Новосибирский аквапарк – сооружение уникальное и значимое не только для жителей города, но и для всей строительной отрасли.