Звонок по России бесплатный
Режим работы: пн-пт 9:00–18:00

Status 29.10.2018 ГК «РАЗВИТИЕ»: успех, стойкость и упорный труд

ГК «РАЗВИТИЕ»: успех, стойкость и упорный труд

29.10.2018

С основателями группы компаний Николаем и Владимиром Башкеевыми мы встретились в новом офисе ГК «РАЗВИТИЕ». Коллектив растёт, и переезд стал логичной вехой в стремительном и тяжёлом процессе преобразования региональной компании в большую структуру, работающую по всей стране. Мы говорили о том, как расширяется география проектов, за счёт чего растут обороты и почему даже испытания, которые «РАЗВИТИЕ» вынужденно преодолевает, идут на пользу, добавляя опыта.

 

О ТОЧКАХ РОСТА И ПЕРСПЕКТИВАХ

За последний год география нашей деятельности существенно расширилась. Сегодня мы работаем в Смоленской, Томской, Кемеровской областях, в европейской части России, в республике Алтай и Алтайском крае. Настолько серьёзное пространственное развитие стало возможным благодаря ряду наших заказчиков, с которыми мы в предыдущие годы реализовали масштабные проекты здесь, в Новосибирской области.

Их сфера интересов выходит за пределы нашего региона, и они зовут нас как надежных партнёров. Постепенно пришло осознание того, что нам с нашей спецификой, опытом и стремительным ростом становится тесновато в рамках одного региона, именно поэтому мы с удовольствием расширяем зону нашего присутствия.

 

 

Наши основные проекты на сегодняшний день по-прежнему связаны со строительством инженерных сетей.  В Смоленской области мы строим инженерные сети для тепличных комбинатов. Интересный проект реализуем в республике Алтай — работаем с сетями для проекта Altay Resort. По-прежнему плотно сотрудничаем в Новосибирске с компанией КПД-Газстрой на микрорайоне «Чистая слобода» — это наш постоянный заказчик на протяжении последних четырех лет. Строим все наружные инженерные сети и выполняем общестроительные работы в жилом комплексе «Огни Сибири».

Один из важных новых этапов нашей деятельности — это начало работы с новосибирским МУП «Горводоканал». Мы шли к этому несколько лет, в каком-то смысле нарабатывали опыт и растили мощности, чтобы чувствовать себя уверенно при работе с таким серьёзным партнёром. Сейчас мы выиграли два аукциона, работа по одному успешно закончена, по второму начинаем. Будем заниматься магистральными сетями, которые находятся на балансе МУП «Горводоканал» — заменой, реконструкцией и строительством.

 

 

Еще один важный и перспективный партнер для нас — компания СГК (Сибирская генерирующая компания). У нас был позитивный опыт сотрудничества с их предшественниками — НовосибирскГорТеплоЭнерго и СИБЭКО, который, надеемся, трансформируется в работу с новым партнёром, планируем участвовать аукционах, проводимых этой компанией и нацелены на результат.

Важный и перспективный момент — предложения о работе в Крыму. Пока обдумываем и сопоставляем свои возможности с пожеланиями заказчиков.

 

О КОЛЛЕКТИВЕ И КОНКУРЕНЦИИ

Группа Компаний «РАЗВИТИЕ» растёт постоянно. Мы практически еженедельно принимаем в штат новых сотрудников — как инженерно-технический, так и рабочий персонал. На сегодняшний день «РАЗВИТИЕ» —  одна из немногих в Новосибирске организаций, которые развивают собственный штат монолитчиков для выполнения общестроительных работ. В основном у всех работают наёмные бригады. Но если мы хотим добиться идеального качества и работы без срывов, то это должны быть наши люди. Для нас принципиально важно собрать максимально профессиональную команду. Если нужного человека нет в Новосибирске, то приглашаем людей из других регионов. Совсем недавно позвали топ-менеджером одного управленца из Воронежской области. Если хотите, крепкая команда — наше конкурентное преимущество на рынке.

 

 

Впрочем, говоря о конкурентных преимуществах, мы скорее имеем в виду качественный рост нашей команды, а не агрессивную борьбу с другими компаниями. Так получилось, что нарастить существенные обороты нам удалось, не толкаясь ни с кем локтями. И выходя в другой регион, мы тоже стараемся вести себя корректно, не занимать «чужой шесток». Просто пока нет причин для серьёзной борьбы — работы нам предлагают гораздо больше, чем мы в состоянии выполнить. Загрузка компании оставляет порядка 150%.  Из всех предложенных проектов мы выбираем самые интересные. Все наши ресурсы — человеческие и технические — расписаны минимум на полгода вперед.

 

 

О СЛОЖНОМ, НО ИНТЕРЕСНОМ

Сегодня мы в большей степени хотим строить сети для промышленных объектов, особенно тех, для которых необходимы сложные инженерные решения. Чем интересна работа на промышленных площадках? Во-первых, это другие объёмы работ. Во-вторых, чем сложнее, тем интереснее, а на промышленных объектах инженерия сложная.

В жилом строительстве сети прокладываются на территории города, и главная сложность — это пересечение существующих коммуникаций. Иногда, чтобы проложить 100 м трубопровода, нужно довольно большие усилия приложить к тому, чтобы пройти между всеми коммуникациями.

Промышленные объекты — это совершенно другая история. Стройка ведётся почти всегда в чистом поле, соответственно сложности в способе прокладки остаются в стороне, но приходится думать головой, прежде чем применять те или иные решения. Продумываем всевозможные узлы, схемы по очистным сооружениям, — это другой профессиональный уровень. Ты, к примеру, должен продумать от и до огромную систему водоснабжения промышленного объекта. Сделать так, чтобы она работала безотказно, иначе встанет всё предприятие.  Один момент упустил, и все хлебнут множество проблем. Сложная, ответственная, трудоёмкая, но очень интересная работа. Могу сказать, что все объекты подобного плана, выполненные нами, работают как часы.

Также мы полноценно возвращаемся к практике работы по государственным контрактам, которая на время была забыта.

 

 

О КОЛЫВАНСКОЙ СТАНЦИИ ХИМВОДООЧИСТКИ

Эта тема остаётся болезненной для нас на сегодняшний день. Выиграв аукцион на строительство станции химводоочистки в рабочем посёлке Колывань в Новосибирской области, мы приступили к работе. Проект был сложным, администрацией поселка в него вносились изменения, в процессе строительства пришлось решать сложные, неординарные задачи. Строительно-монтажные работы, поставка и монтаж оборудования выполнены в соответствии с проектом. Сейчас объект практически готов к сдаче — осталось подключить его к системе электроснабжения и водопроводным сетям, произвести пуско-наладочные работы.

Почему у прокуратуры возникло желание провести проверки по объекту, находящемуся в стадии строительства и не прошедшему процедуру приемки в эксплуатацию? Почему свои претензии она адресует подрядчику, не принимая во внимание проект, условия контракта, фактическую поставку проектного оборудования, заключения технической экспертизы, выполненной по заданию заказчика. Все эти вопросы остаются открытыми.  Проверки несколько затянулись. Нам не разрешают даже сфотографировать изъятую техническую документацию, необходимую для продолжения работ. Три с половиной месяца объект был опечатан, и нам не позволяли не только работать, даже проверить его состояние. То есть созданы такие условия, которые препятствуют продолжению работы.

Мы не спешим с выводами, но у нас есть основания полагать, что одним из крупных должников нашей компании предприняты попытки создать нам проблемы и испортить репутацию. Адекватная оценка объекту была дана губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым во время его последнего визита на объект зимой 2018 года.

Несмотря на все проблемы, которые нам пытаются создать, мы работы по объекту продолжаем. В частности, завершено благоустройство территории: заасфальтирована территория станции, выполнено устройство грунтовых пожарных проездов, сформированы  и засеяны травой газоны,  произведена обваловка резервуаров чистой воды. Закончены работы по планировке территории, прилегающей к периметру станции, выполняющие роль защиты территории станции от дождевых и паводковых вод.

Завершаются работы по наружным сетям электроснабжения и дополнительные работы по автоматике.  Нами отработало более двадцати госконтрактов. Сегодня вся эта информация есть в общем доступе. Ни по одному госконтракту к компании не предъявлено ни одной претензии. У нас есть определённая репутация в своей сфере. Мы — не случайная компания. Мы надеемся, что в ближайшее время в этой истории будет поставлена точка. По крайней мере, ответы на наши обращения в соответствующие инстанции в Москве дают нам основание так думать.

 

 

О НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Одним из новых направлений деятельности ГК «РАЗВИТИЕ» в ближайшем будущем станет дорожное строительство. В этом году мы постепенно начали включаться в этот процесс — успешно отработали на двух объектах. Первый контракт был связан со строительством дорог и проездов на одном из промышленных объектов, а второй касался благоустройства городской территории, в том числе внутриквартальных проездов, проезжей части, парковочных карманов.

В следующем году мы начнем осваивать этот рынок в ином качестве и с иными объёмами, поэтому планируем расширять парк собственной спецтехники.

Также, как я говорил ранее, в планах остаётся плавная интеграция в сельскохозяйственный бизнес и развитие собственных производств на строящейся для нужд ГК «РАЗВИТИЕ» производственно-технической базе в п. Марусино.

Похожие статьи
Status 13.04.2015 Новый шаг на пути к развитию

Кризис – лакмусовая бумажка даже для самых успешных игроков рынка.

Status 11.07.2015 Развитие – наш вектор

ГК «РАЗВИТИЕ» является многопрофильной строительной организацией. Мы выступаем в качестве генерального подрядчика, организатора процесса строительства и генерального проектировщика.

Status 23.06.2016 ГК «РАЗВИТИЕ»: на восходящей волне

Новосибирский аквапарк – сооружение уникальное и значимое не только для жителей города, но и для всей строительной отрасли.