Звонок по России бесплатный
Режим работы: пн-пт 9:00–18:00

Status 13.04.2015 ГК «РАЗВИТИЕ»: плыть против течения

ГК «Развитие»: плыть против течения

13.12.2016

Ситуация на строительном рынке по-прежнему противоречивая и за прошедший год не стала более определенной.Президент группы компаний «РАЗВИТИЕ» Николай Башкеев и председатель правления Владимир Башкеев считают, что пришло время терпеть и планировать вдолгую, не обращая внимание на сиюминутные проблемы.

Когда название обязывает

Главное достижение 2016 года – мы вышли, говоря спортивным языком, на пик формы. Это, пожалуй, самый успешный период в жизни компании. Несмотря на кризис, мы увеличили мощности, парк техники, количество сотрудников – и рабочих, и инженеров, увеличили капитализацию компании. Годовые обороты, можно сказать, рекордные. Конечно, эти успехи возникли не на пустом месте: мы радикально поменяли управленческую модель, серьезно снизили административную нагрузку, сократили издержки, пересмотрели подходы к управлению финансами. В общем, это была колоссальная работа и она принесла свои плоды.

Всю полученную экономию мы вкладывали и продолжаем вкладывать в развитие компании, это тот самый случай, когда название обязывает. Наверное, приятно было бы выплатить хорошие бонусы и говорить, что именно это – признак успешного и ответственного бизнеса. Но это лишь поверхностный эффект, сейчас ситуация такова, что надо постоянно думать, а что будет завтра? Поэтому мы не тратим, а инвестируем в компанию: с 2014 года мы внедряем новую технологию и сейчас являемся практически единственными обладателями в Новосибирской области эксклюзивного оборудования. Это шпунты Ларсена – технология, активно применяемая нами в Новосибирске в условиях плавающих и водонасыщенных грунтов. Сам шпунт и вибропогружатель, забивающий его на глубину до 12 метров, сейчас есть только у нашей компании. К счастью или сожалению – не знаю. Наверное, с точки зрения конкуренции, к счастью, с точки зрения состояния рынка – к сожалению.

Рынок в затяжном прыжке

Рыночные тренды не радуют, надо признать честно: сейчас мы наблюдаем стагнацию, замедление, снижение объемов и цены работ, уменьшение количества заказов. Эта ситуация касается не только Новосибирска или Сибирского региона, это общий тренд для всей страны. Строительная отрасль в том числе держится и на госконтрактах, это не всегда означает большие деньги, но дает гарантированное финансирование, и это важно, когда за твоей спиной десятки, сотни работников, которым надо платить зарплату вне зависимости от сезона, хотя сезонность в нашем регионе является существенным фактором. Но сейчас по моим ощущениям, объемы госзакупок снизились раз в десять, и это неизбежно сказывается на настроении участников рынка. Мы прошли этот цикл: когда-то сами начинали с небольших подрядов по госконтрактам, потом начали наращивать коммерческие контракты, потом полностью перешли на работу с открытым рынком, потому что государственных заказов в отрасли практически нет. Не хочется давать прогнозов, но, думаю, зиму и весну переживут не все: при сокращении объемов рынка неизбежно сократится и количество его участников. Выживут те, кто правильно выстраивает политику в плане управления финансами, набора объектов, более гибкие, умеющие играть вдолгую. Быстрого заработка здесь уже не будет.

Мы сейчас идем, очевидно, против рыночных трендов: рынок сокращается – у нас растет объем контрактов; заказчики привлекают подрядчиков для разовых работ – у нас формируется пул постоянных, длительных отношений. Это, безусловно, радует, но не гарантирует успеха. Рынок находится в состоянии затяжного прыжка, подведем тоги, когда приземлимся.

Аквапарк и не только

Когда речь заходит о ключевых объектах, часто спрашивают про аквапарк. Действительно, с точки зрения имиджа компании это был важный проект, об аквапарке много говорили и писали о ходе строительства, нетрадиционных инженерных решениях. Это очень качественно сделанный проект, очень продуманный, работать по его реализации было приятно. Но все же с технической точки зрения нам важнее два других объекта. Первый – это станция химводоочистки районного поселка Колывань. Это один из интереснейших райцентров Новосибирской области, фактически оттуда пошла история региона, там много памятников культуры и архитектуры, все это выстраивает определенное отношение к объекту. Плюс – это один из крупнейших райцентров области по количеству жителей. Наша станция химвоодочистки рассчитана на 2400 кубометров воды в сутки, это сложный, социально важный объект.

Второй – новосибирский тепличный комбинат, занимающий площадь в 8 гектаров, где мы впервые прокладывали водопроводные канализационные трубы диаметром до двух метров. Там разработана уникальная система очистки сточных вод, она точно единственная за Уралом, а возможно, что и во всей России, с применением технологий такого уровня. Грубо говоря, на одном конце в трубу попадает грязная вода, а с другого конца вытекает вода питьевого качества. Мы строили эту систему вместе с партнерами – компанией, которая владеет технологий, вместе изготавливали оборудование. Это очень сложная и кропотливая работа, которая подняла на новый уровень и нашу инженерную службу, и наше производство.

Риск должен быть разумным

От одного важного шага все-таки пришлось отказаться. Мы планировали выход в другие регионы, не просто в качестве подрядчика, а путем открытия полноценного филиала в Тюмени, чтобы силами филиала охватить Тюменскую область, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономный округа, но еще раз просчитали все условия и пришли к выводу, что риски выше, чем мы можем себе позволить.

Следующий год – повод для оптимизма

В целом планы на следующий год достаточно оптимистичные. Мы развиваем два основных направления: рынок инженерных сетей и рынок генподряда (все общестроительные работы мы выполняем своими силами). По обоим у нас уже до июня-июля все законтрактовано. Так что планы мы выполнили, сейчас стремимся заработать уже сверх плана. Мощности загружены полностью, компания не простаивает.

Если раньше мы охотно брались за мелкие объекты, стоимостью до 10 миллионов рублей, то сейчас в основном смотрим на крупные долгосрочные проекты, которые позволили бы работать большему количеству наших людей в одном месте. Это не каприз, а разумная организация труда наших инженеров и повышение качества работ: вместо того, чтобы разрываться между десятью мелкими объектами, вести один крупный. В такой производственной политике есть доля риска, но мы внимательно мониторим рынок и корректируем свои действия в соответствии с трендами. Как меняется рынок, так же меняемся и мы.

Поздравление

В следующем году хочется пожелать всем терпения. Мне кажется, когда ты веришь в свой проект и готов ждать, строить долгосрочные планы, терпеливо идти к своей цели, результат будет более ощутимым. Тот, кто умеет ждать, управляет судьбой. Поэтому желаю всем – друзьям, партнерам, коллегам, конкурентам – научиться этому важному сейчас для нас всех умению!

Сегодня сердечно поздравляем с Наступающим Новым годом всех сибиряков, новосибирцев, а также наших ключевых партнеров: Управление ГАСН НСО, Администрацию Колыванского района и районного поселка Колывань,  Промышленно-логистический парк Новосибирской области, компанию «ТРАНСЕРВИС», компанию «КПД Газстрой», компанию «ИНТЭКС», группу компаний «Кварсис», компанию «Стрижи», Толмачевский тепличный комбинат, «СИБЭКО», Горводоканал, «А-Групп», «Полипластик», «Евробетон», «Химметал» и других. Желаем всем доброго сибирского здоровья, творческих успехов и благополучия!

 

 

Похожие статьи
Status 13.04.2015 Новый шаг на пути к развитию

Кризис – лакмусовая бумажка даже для самых успешных игроков рынка.

Status 11.07.2015 Развитие – наш вектор

ГК «РАЗВИТИЕ» является многопрофильной строительной организацией. Мы выступаем в качестве генерального подрядчика, организатора процесса строительства и генерального проектировщика.

Status 23.06.2016 ГК «РАЗВИТИЕ»: на восходящей волне

Новосибирский аквапарк – сооружение уникальное и значимое не только для жителей города, но и для всей строительной отрасли.